A partir de agosto, a Universidade de Caxias do Sul (UCS) lançará o curso superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia. A apresentação do novo curso acontecerá na noite de quinta-feira, 15, em um evento exclusivo para convidados no Centro Empresarial de Flores da Cunha. Essa formação é única em sua configuração e conteúdo.
O principal objetivo da graduação em Viticultura e Enologia da UCS é capacitar profissionais para empreender, planejar, operar e gerenciar diferentes setores da indústria vitivinícola e enológica. Além disso, o curso visa identificar novas perspectivas, considerando que o trabalho profissional e os produtos relacionados à viticultura são expressões culturais da região. A primeira turma contará com 30 vagas e os interessados devem participar de um processo seletivo. Para mais informações, acesse o link indicado.
A duração do curso é de um ano e meio, totalizando 2,4 mil horas, além de atividades complementares. As aulas serão ministradas tanto no Campus-Sede, em Caxias do Sul, como na Escola de Gastronomia da Universidade de Caxias do Sul, localizada em Flores da Cunha. Haverá turmas disponíveis no período vespertino e noturno.
A matriz curricular incluirá disciplinas com atividades práticas em vinícolas da região, sendo a maior parte das disciplinas presenciais, mas também haverá algumas atividades a distância (síncronas e assíncronas). Um diferencial do curso é a ênfase na formação de profissionais empreendedores e inovadores, para impulsionar o setor em todos os aspectos: técnico, enoturístico, geográfico e enogastronômico.
“O curso foi estruturado para que o aluno conclua o currículo em três semestres, o que o diferencia das outras seis formações em enologia do país, que têm duração mínima de três anos. Além disso, contaremos com a chancela internacional da Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino (ONAV), da Itália”, destaca Mauro Cingolani, diretor da Escola de Gastronomia.
O professor ressalta que a UCS demonstrou sensibilidade às necessidades socioculturais da região e às demandas do mercado de trabalho, pronta para fornecer respostas positivas no que diz respeito à formação de profissionais em diversas áreas do conhecimento. “Temos uma parceria muito importante com o Centro Empresarial de Flores da Cunha e, juntos, percebemos claramente a demanda por esse curso na maior região vitivinícola do país”, observa Cingolani.
Fonte: Ascom UCS
Foto: Reprodução
Alessandra Muraro