Olivas de Gramado realiza Festim e lança azeite comemorativo
O Parque Olivas de Gramado promoveu no sábado, dia 24, a primeira edição do Festim Nostra Oliva. O evento marcou o início de uma série de experiências temáticas que serão realizadas pelo Olivas para celebrar a cultura e os sabores de diferentes países. Na ocasião, foi lançado um azeite comemorativo em homenagem à colonização italiana no Rio Grande do Sul.
O festim reuniu mais de 100 pessoas, entre clientes, convidados e autoridades, em torno de uma mesa farta, acompanhada por vinhos e espumantes elaborados com varietais clássicas italianas. O menu, assinado pelo chef do Olivas, Cristiano Alves, teve como destaques o Talharim caseiro com Ragú de Linguiça Toscana e Cogumelos, e a Alcatra Carbonade com Legumes Braseados.
Realizada em meio a um charmoso olival, a confraternização remeteu aos tradicionais banquetes da região da Toscana, na Itália, e foi marcada pela alegria e descontração. A experiência também contou com a esquete teatral “Chegada dos Imigrantes Italianos”, encenada pelo Grupo Uma Família Italiana de Gramado, além de clássicos da música italiana interpretados pelo Coral Cultural Etnias de Gramado. A programação incluiu ainda um brinde coletivo e foi encerrada com uma animada celebração na área VIP do Olivas Sunset, o happy hour mais badalado da Serra Gaúcha.
“Sentimos o dever de prestar esta singela homenagem aos 150 anos da Imigração Italiana no Estado, reunindo tradição, cultura e alta gastronomia em um único evento. Foi um dia inesquecível”, destaca André Bertolucci, sócio e mestre lagareiro do Olivas de Gramado.
A celebração dos 150 anos da chegada dos primeiros italianos ao solo gaúcho contou com a presença de autoridades do alto escalão do Governo do Estado do Rio Grande do Sul, lideradas pelo secretário de Justiça, Cidadania e Direitos Humanos, e presidente da Comissão Oficial dos Festejos da Imigração Italiana, Fabrício Guazzelli Peruchin.
“Não podíamos deixar de prestigiar esta celebração. A família Bertolucci cultiva intensamente a cultura italiana. Em 2025, vivemos o ano da reconstrução do nosso Estado, e é essencial lembrarmos que 40% da população gaúcha tem ascendência italiana. É essa força e garra que precisamos para reconstruir o Rio Grande do Sul”, afirmou Peruchin.
Também integraram a comitiva os secretários estaduais de Desenvolvimento Econômico, Ernani Polo, e de Turismo, Ronaldo Santini. O Festim Nostra Oliva foi escolhido como o evento oficial de celebração dos 150 anos da imigração italiana por personalidades como o ex-governador e atual presidente do Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul (BRDE), Ranolfo Vieira Júnior, e o ex-governador de Santa Catarina, Carlos Moisés da Silva.
A festividade contou ainda com a presença do presidente do Club Med para a América Latina, Janyck Daudet; do sócio fundador da DC Set Group, Dody Sirena; e do presidente da Star Opera Incorporadora, Jaime Sirena.
“Nosso muito obrigado a todos que participaram dessa linda homenagem”, reforça Bertolucci.
Próximo Festim: Espanha
O próximo Festim promovido pelo Olivas de Gramado acontecerá no dia 4 de outubro e terá como tema a Espanha, país que lidera a produção mundial de azeite extravirgem.
Azeite Comemorativo
Como parte das homenagens ao sesquicentenário da Imigração Italiana no Rio Grande do Sul, o Olivas de Gramado lançou um azeite exclusivo, criado especialmente para enaltecer o legado dos imigrantes italianos. A apresentação do rótulo especial ocorreu durante o 1º Festim Nostra Oliva.
“Aproveitamos a ocasião para lançar um azeite de oliva extravirgem único, alusivo a essa data tão significativa, que foi premiado um dia antes do evento no EVOO International Olive Oil Contest (EVOO IOOC), na Itália – um dos concursos mais prestigiados do mundo”, destaca André Bertolucci, responsável pela produção do exemplar comemorativo.
Trata-se de um blend multivarietal de campo, composto pelas variedades Koroneiki, Frantoio e Picual. É um azeite frutado verde intenso, com elevados índices de amargor e picância. Apresenta notas gustativas cítricas, herbáceas e amendoadas, além de aromas gramíneos, balsâmicos, salsão e tomate maduro. “É um azeite complexo, equilibrado e com alta concentração de antioxidantes naturais”, explica Bertolucci.
Inspirado nos italianos que colonizaram o Rio Grande do Sul a partir de 1875, o extravirgem tem perfil similar ao Terroir Serrano safra 2025 – carro-chefe da linha de produção do Olivas de Gramado – que estará disponível para venda no início de junho, após sua participação no Terra Olivo, outro importante concurso internacional, realizado em Israel.
Rótulo Especial
O rótulo do azeite extravirgem presta homenagem ao navio Vapor Cachoeira, que trouxe, em 20 de maio de 1875, as primeiras 150 famílias de imigrantes italianos. Elas se estabeleceram inicialmente em Nova Milano (atual distrito de Farroupilha) e nos Campos dos Bugres, em Caxias do Sul, espalhando-se depois por toda a Serra Gaúcha. A arte do rótulo também apresenta a logomarca oficial das comemorações dos 150 anos da Imigração Italiana, criada pelo governo gaúcho, além de detalhes dourados e acabamento em verniz.
Onde Comprar?
Foi produzido um microlote exclusivo de apenas 150 garrafas de 250ml do azeite comemorativo. O produto está disponível para compra online pelo site www.olivasdegramado.com.br ou presencialmente na Azeiteria – a loja temática do Parque Olivas de Gramado, dedicada ao universo da olivicultura.
Fotos em anexo.
Créditos: Divulgação/Olivas de Gramado