A partir de amanhã os terroirs brasileiros estarão em foco em Gramado, quando inicia a edição deste ano do evento Connection Terroirs do Brasil. Serão 17 painéis com especialistas, 51 Indicações Geográficas e 10 agroindústrias gaúchas presentes na feira de expositores, 15 aulas na Cozinha Show, rodada de negócios e um Circuito Gastronômico e de Experiências com a participação de restaurantes e atrações da cidade.
A cerimônia de abertura será no Palácio dos Festivais, às 19h, com a presença dos CEOs do evento Marta Rossi e Eduardo Zorzanello, representantes do Sebrae, autoridades, convidados e imprensa.
“Queremos mostrar mais uma vez as riquezas únicas do Brasil neste evento que é a mais importante vitrine de promoção dos produtos de origem reunindo o que há de melhor de norte a sul do Brasil. A força do nosso país está em muitos lugares e a originalidade do que é feito exclusivamente aqui pode ser uma ferramenta transformadora para pessoas, empresas e destinos”, explica Marta Rossi, CEO do Connection Experience.
Além da exposição de produtos na Rua Coberta, o evento vai colocar em pauta caminhos para o desenvolvimento econômico, turístico e comercial de produtos originalmente brasileiros. “É uma oportunidade única para discutirmos as indicações geográficas e como esse processo impulsiona a economia e os micro e pequenos negócios. O Sebrae tem um trabalho robusto nessa área, tanto no Rio Grande do Sul como em todo o Brasil. Esse é um dos caminhos para impulsionar a venda de produtos, o turismo regional e o setor de serviços e alavancar a economia”, destaca Ariel Fernando Berti, diretor superintendente do Sebrae RS.
Durante a solenidade de abertura, as 32 IGs que participam pela primeira vez do evento receberão um troféu de participação. O acesso é exclusivo para convidados, para pessoas que adquiriram ingresso e para profissionais credenciados. Após a cerimônia, os Terroirs do Sul do Brasil e o Senac-RS oferecem coquetel para os participantes na Rua Coberta.
A partir das 8h15 de quinta-feira, o Palácio dos Festivais dá espaço para a programação de conteúdo do evento com uma série de palestras com especialistas das áreas de Indicação Geográfica (IG), cases, ESG, turismo, economia e agronegócio.
Credenciamento inicia às 8h
A partir das 8h desta quarta-feira a Secretaria de Atendimento do Connection Terroirs do Brasil, localizada na Rua Coberta, estará funcionando para a entrega do porta crachá para os profissionais credenciados no evento.
A organização do Connection Terroirs do Brasil solicita que os profissionais credenciados imprimam sua credencial de acesso antecipadamente. Quem não conseguiu fazer seu credenciamento antes de quarta-feira, poderá se cadastrar no local. A credencial dá acesso à programação de painéis e aos 11 parques e atrações que fazem parte do Circuito de Experiências.
Após o evento, a credencial deve ser descartada em uma urna específica na Rua Coberta. O material será reciclado para futuros eventos.
Agroindústrias familiares estarão na Alameda Terroirs
Instalada na Rua Coberta, a Alameda Terroirs vai receber produtores de 51 Indicações Geográficas do país e também 10 agroindústrias gaúchas para exposição e comercialização de produtos ao público. Das agroindústrias familiares, cinco são de Gramado, duas de Nova Pádua, uma de Jaquirana, uma de Carlos Barbosa e outra de Bento Gonçalves.
Estas produções familiares foram selecionadas por participarem do Programa Estadual da Agroindústria Familiar e possuem o Selo Sabor Gaúcho, uma marca de certificação dos produtos gaúchos provenientes de atividade familiar. Um dos propósitos deste selo é oferecer produtos diferenciados, saudáveis e de qualidade, incentivando os arranjos produtivos locais e as cadeias curtas de comercialização, contribuindo para a permanência das famílias no campo.
“A nossa agroindústria tem que estar em todas as praças de Gramado, porque é a nossa essência, é de onde viemos”, disse a CEO do Connection, Marta Rossi. “Entre todos os IGs do Brasil, mais de 50 estarão em Gramado. E vamos além disso, a gente coloca também a Agricultura Familiar. Vamos agregar no nosso evento os produtores que possuem o Selo Arte e o Selo Sabor Gaúcho para aumentar o status, potencializar esse produto para o Brasil e o mundo. Nós, enquanto Rossi e Zorzanello, somos uma plataforma de conexões”, acrescentou o CEO, Eduardo Zorzanello.
Confira as agroindústrias participantes:
Marschner Sabores: Biscoitos, cookies e waffles (Gramado)
Laticínio Ruppenthal: Queijo, doce de leite e iogurte (Gramado)
Produtos Coloniais Klemann: Doces em calda e raiz forte (Gramado)
Benvic Sucos e Vinhos: Suco e vinhos orgânicos (Gramado)
Geleias Família Wagner: Geleias (Gramado)
Apicultura do Máximo: Mel e própolis (Jaquirana)
Salumeria Smiderle: Copa e salame (Nova Pádua)
Lonore Destilados: Destilados (Nova Pádua)
Vinícola Videira Carraro: Vinhos, espumante e suco (Bento Gonçalves)
Zampa Grigia Embutidos Artesanais: Embutidos diferenciados (Carlos Barbosa)
Conheça as atrações e restaurantes do Circuito Gastronômico e de Experiências
A apresentação da credencial garante o acesso gratuito em diversos estabelecimentos da região.
O Circuito Gastronômico e de Experiências reúne possibilidades gastronômicas e de diversão em 11 parques da região para quem participar do Connection.
Com a credencial do evento é possível acessar as atrações Garden Park, Olivas de Gramado, Mátria Parque das Flores, Mini Mundo, Vila da Mônica, Geo Museu, Alpen Park, Mundo Lugano, A Mina Museu, Prawer Chocolates e Cristais de Gramado sem custo.
Já os 16 restaurantes do Circuito Gastronômico acrescentam aos seus cardápios criações exclusivas com características únicas ao paladar. Os pratos, que estão disponíveis para o público geral, buscam valorizar insumos brasileiros, especialmente os consumidos no Rio Grande do Sul.
Confira os restaurantes participantes e suas criações:
- Brûlée Bistrô: Escalopes de filé mignon grelhados com calda de vinho do Porto e chocolate meio amargo Prawer, acompanhados de risoto cremoso de queijo Serrano.
- Josephina Café: Polenta cremosa, ragu de linguiça Blumenau, gratinada com queijo colonial dos Campos de Cima da Serra.
- Catherine Restaurant: Cordeiro assado “au jus” de cordeiro, aligot com queijo colonial Serrano e ratatouille.
- Neni Restaurante: Filé mignon ao molho roti de chocolate artesanal de Gramado, acompanhado de risoto de queijo colonial Serrano.
- Neni Pizza e Pasta: Pizza napolitana com creme de batata e erva mate, queijo serrano e linguiça.
- Olivas Gastrobar: Petisco Colonial – queijo Serrano empanado em farinha de rosca, acompanhado de geleia de pimenta caseira.
- Restaurante Varanda 61: Costelinha suína em redução de rapadura e cachaça, purê de batata doce com queijo serrano, crispy de couve.
- Récolte Restaurante: Camarões flambados na cachaça, raspas de limão e risoto de açafrão.
- GAU Cozinha Ítalo-Gaúcha: Paella campeira – charque, coração de galinha, carne suína e linguiça defumada. Acompanha arroz com açafrão.
- Hard Rock Café Gramado: Drink Bagual – erva mate, mel, rum, suco de limão e açafrão, drink herbáceo e cítrico.
- Cantina Pastasciutta da Rua Coberta: Pancetta suína regada a mel, açafrão, acompanhada de risoto cremoso com damasco, erva mate e lâminas de amêndoas e bacon.
- Abstrato Wine Bar: Filé mignon envolto em massa folhada ao molho de chocolate Miroh Camboa Dark 70%, acompanhado de cogumelos castanhos salteados na manteiga.
- Spaccio Rar: Tortiglioni alla Carbonara – Massa Carbonara, com Parmigiano Reggiano e Pecorino Romano.
- Donalira: Arroz meloso de legumes da horta, crocante de couve, linguiça Blumenau e aioli de limão.
- Donalira Lago Negro: Empanada de barreado – Carne bovina cozida por longas horas e condimentada (2 unidades).
- Don Milo: Ravioli espiral com queijo de Campos de Cima da Serra, fonduta de parmesão e azeite de ervas.
- Opiano: Tambaqui com purê de banana da terra, farofinha croc, molho de moqueca e azeite verde.
Confira a programação de quarta (28) e quinta-feira (29):
Programação de palestras Palco de Conteúdo
Local: Palácio dos Festivais
*Atividade mediante ingresso.
28 de agosto – quarta-feira
19h00
ABERTURA OFICIAL
*Acesso somente para credenciados.
29 de agosto – quinta-feira
08h15
A ORIGEM É O NOSSO DESTINO – Os caminhos do desenvolvimento e do turismo através dos produtos de origem
Painelista: HIGOR FREITAS – Gerente Executivo da APROCAN (Associação dos Produtores de Queijo Canastra)
Moderadora: HULDA OLIVEIRA GIESBRECHT – Coordenadora Negócios de Base Tecnológica e PI do SEBRAE Nacional
09h23
Conexão Internacional Brasil/Portugal com o painel A ORIGEM PORTUGAL COMO ESTRATÉGIA DE MARCA
Painelista: BERNARDO CARDOSO – Diretor do Turismo de Portugal no Brasil
CASES DE IGs NO BRASIL
- Origens Paraná – Produtos Autênticos e com Garantia de Origem Que Transformam Territórios
Painelista: MABEL GUIMARÃES – Gestora Estadual das Indicações Geográficas do SEBRAE Paraná - Rio Grande Do Sul – Posicionamento De Marca Da Primeira D.O Exclusiva De Espumantes Do Novo Mundo
Painelista: DANIEL PANIZZI – Presidente UVIBRA (União Brasileira de Vitivinicultura) e CEO Vinícola Don Giovanni
10h30
A verdade é rastreável:
Inovação, sustentabilidade e competitividade para as Indicações Geográficas
Case: Minas Gerais – Sustentabilidade e Inovação Conectando Oportunidades de Mercado Para Negócios e Destinos
Painelista: JULIANO TARABAL – Diretor Executivo da Federação dos Cafeicultores do Cerrado Mineiro e Coordenador do Fórum das Regiões Produtoras de Café do Brasil com IG
10h50
O VALOR GLOBAL DO PRODUTO LOCAL
Painelista: ROGÉRIO RUSCHEL – Publicitário, Professor da ESPM, escritor e especialista em marketing e Comunicação
TURISMO REGENERATIVO
Painelista: GIOVANA ULIAN – Eng. Civil e Dra. Urbanismo, CEO da Biossplena Regeneração Urbana, atua no desenvolvimento de produtos imobiliários e turísticos em vários estados do Brasil. Possui formação em Gestão Contemporânea, MBA Cidades Responsivas e formação em Design Regenerativo.
11h37
PROJETO PRODUTORES GAÚCHOS UNIDOS RS
Painelista: BERNARDO IBARGOYEN- Empreendedor, Fundador da PMPRS – Plataforma que valoriza produtores com escala limitada de alta qualidade, Idealizador do Projeto Produtores Gaúchos Unidos RS
TERRITÓRIOS GASTRONÔMICOS
Painelista: MARCOS LIVI – Graduado em Gastronomia pela renomada Castelli, é formado Chef de Cozinha pelo Senac, levou a cultura gaúcha para São Paulo, com o Veríssimo, Quintana, Brique, Napoli, Central e FFBurguer. Na sua cidade natal, São Francisco de Paula – Serra Gaúcha, revitalizou um dos mais antigos hotéis da Região – o Parador Hampel, onde proporciona uma “viagem gastronômica” através do Restaurante Ana Terra e do icônico A Ferro e Fogo, onde a brasa é usada com ciência para preparar sabores incríveis.
Programação da Arena Gastronômica (Cozinha Show)
Local: Praça Major Nicoletti
Atividade gratuita.
Imersão sensorial com produtos tipicamente brasileiros.
*Programação sujeita a alterações sem aviso prévio.
29 de agosto – quinta-feira
13h00 ➜ Matheus Troglio – Chef Senac Caxias do Sul
Pansotti frito com recheio de queijo serrano acompanhado de geleia de jabuticaba da região de Sabará.
14h30 ➜ Matheus Troglio – Chef Senac Caxias do Sul
Costela suína ao barbecue de café da região de Matas de Minas acompanhada de arroz do Litoral Norte Gaúcho com limão.
16h00 ➜ Marcos Livi – Grupo Bah
A vida é osso – IGs da região dos Campos de Cima da Serra
17h30 ➜ Matheus Troglio – Chef Senac Caxias do Sul
Banana da região de Corupá flambada em cachaça Umburana e servida com sorvete de rapadura de cacau com gengibre e calda de chocolate com mel silvestre
Programação espaço Café Com Origem Controlada
Local: Rua Coberta
Atividade gratuita.
Degustação Guiada
29 de agosto (quinta-feira) – 16h
Esta atividade é uma imersão fascinante no mundo do café especial. São 4 Indicações Geográficas do Brasil em cada sessão. Cada uma tem o tempo de 30 minutos de duração e incluirá: Introdução ao Terroir do Café, processo de produção e perfil sensorial destacando todas as nuances de cada café.
Programação Alameda Terroir
Local: Rua Coberta
Atividade gratuita.
Diariamente das 12h às 21h
Exposição de produtos com IG para degustação e compras.
29 de agosto – quinta-feira
SESSÃO DE AUTÓGRAFOS
15h30: Professor Rogério Ruschel (O Valor Global do Produto Local: A Identidade Territorial como Estratégia de Marketing)
16h30: Leonid Streliaev (Livro de Gramado / Livro Oficial do Centenário do Inter / Livro Porto Alegre – Edição Especial / Livro Rio Grande do Sul – Edição Especial / O Rio Grande de Érico Veríssimo)
Programação Networking de Negócios
Local: Rua Coberta
Atividade para inscritos.
29 de agosto – quinta-feira
14h00 às 16h30
Serão apresentados os produtos com Indicações Geográficas que representam a singularidade e a qualidade dos Terroirs do Brasil. Será uma agenda de negócios, aproximação e relacionamento.
Foto: Divulgação
Ascom Connection Terroirs do Brasil