
Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado confirma datas, apresenta novo conceito e homenageia o Rio Grande do Sul
A capital gaúcha do turismo já tem data marcada para celebrar um de seus eventos mais saborosos e tradicionais: o Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado. Em sua 17ª edição, o evento acontece de 9 a 19 de outubro de 2025, transformando o Lago Joaquina Rita Bier e diversos pontos da cidade em um vibrante palco de sabores, aromas, cultura e tradição. A entrada no festival e o acesso à programação são gratuitos.
Reconhecido como um dos principais eventos gastronômicos do Brasil, o festival deste ano traz uma proposta ainda mais imersiva e sensorial, com um novo conceito e identidade visual desenvolvidos pela agência Gmelo, de Gramado.
Com o tema “De cada terra, um sabor. De cada sabor, uma história”, o festival 2025 presta uma homenagem afetiva e criativa ao Rio Grande do Sul, valorizando a autenticidade dos ingredientes locais, a diversidade das influências culturais e as histórias que moldam a rica gastronomia gaúcha. As cores da bandeira estadual inspiram a estética visual do evento, reforçando o orgulho das origens e a pluralidade de sabores do território gaúcho.
Embora a programação esteja centrada no Lago Joaquina Rita Bier, o festival se estenderá por toda a cidade, envolvendo restaurantes, chefs, cozinhas autorais e atrações que dialogam com o paladar e a identidade cultural de Gramado.
Entre as atrações já confirmadas estão os aclamados Festins, realizados em restaurantes renomados da cidade, a animada Corrida de Garçons e Garçonetes e um roteiro gastronômico que convida o público a explorar a ampla diversidade culinária local.
No espaço montado junto ao lago, os visitantes poderão desfrutar de uma estrutura com estandes gastronômicos, onde chefs e restaurantes apresentarão pratos exclusivos criados especialmente para o festival. A programação ainda inclui shows culturais e musicais, oficinas e workshops gastronômicos, cozinhas show com chefs convidados, exposições de produtos locais, harmonizações, degustações e muito mais.
Um dos momentos mais aguardados será, novamente, o Concurso de Melhor Chef de Gramado, que movimenta a cena gastronômica local e revela novos talentos da cidade. A expectativa da organização é receber mais de 50 mil visitantes ao longo dos dez dias de evento.
O Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado é uma realização da Abrasel Hortênsias — Associação Brasileira de Bares e Restaurantes da Região das Hortênsias —, com promoção da Gramadotur.
Em breve, a Abrasel divulgará o edital de participação para que restaurantes interessados possam se inscrever no maior encontro gastronômico da Serra Gaúcha.
“Este ano, o evento não é apenas uma celebração dos sabores, mas também uma bonita homenagem ao nosso Rio Grande do Sul, trazendo em seu conceito e identidade visual as cores vibrantes da nossa bandeira e a riqueza cultural e gastronômica do nosso estado. Além disso, queremos dar ainda mais protagonismo à gastronomia de Gramado. Nossa cidade, que cresce e se reinventa a cada ano, já é reconhecida como uma das melhores do país em excelência na entrega de pratos e experiências gastronômicas de alto padrão”, destaca o presidente da Abrasel Hortênsias, Marcelo Wazlawick.
📍 Mais informações no site oficial do evento:
🌐 festivalgastronomiagramado.com.br
Fonte: Flávio Prestes / AG Press Comunica