Chefs convidados por Marcos Livi serviram 148 pessoas em almoço itinerante que passou por cinco jardins do Mátria Parque, em São Francisco de Paula
O primeiro Festim de Primavera reuniu, no sábado (21), em São Francisco de Paula, 148 pessoas para uma experiência gastronômica inédita na Serra Gaúcha. Idealizado pelo chef Marcos Livi, do Parador Hampel, o evento convidou os participantes para um almoço itinerante no Mátria Parque.
A jornada começou no ponto mais alto do parque, no Monumento à Borboleta, onde o chef Gustavo Nichterwitz, do restaurante Solos, de Porto Alegre, deu as boas-vindas com três snacks criativos, destacando ingredientes como mortadela de peixe com camarão e conserva de berinjela com tucupi negro e mel. A programação seguiu para o Jardim Sensorial, onde as PANCs brilharam sob a curadoria da nutricionista Irany Arteche, mestre em Fitotecnia pela UFRGS, que encantou os presentes com uma seleção de folhas amargas, ácidas e neutras, beterraba defumada, queijo kefir de cabra, molho de buriti doce e biscoito de polvilho, tudo envolto em folhas de bananeira.
O almoço no Túnel de Glicínias trouxe uma atmosfera mágica, com música ao vivo, mesas decoradas e assentos personalizados sob um dossel de glicínias lilases. Arika Messa, chef do restaurante Monã, em Canela, serviu tortei com flores, enquanto Marcos Livi apresentou um stinco de cordeiro com mil folhas de batata, harmonizado com vinhos da Jolimont.
As sobremesas começaram em uma ilha próxima à Vila das Meliponas (abelhas sem ferrão), onde o mel branco de Cambará foi combinado com três tipos de queijos. A última etapa ocorreu no Jardim Degradê, onde o professor de gastronomia da PUCRS, Léo Cruz, encantou os convidados com um Verrine de Primavera.
“Foi um privilégio participar deste evento. Um lugar lindo e uma comida delicada e muito bem elaborada”, comentou Milena Oliveira, médica e residente de Torres, no litoral gaúcho.
Com duração de quatro horas, o evento já tem sua segunda edição confirmada para o dia 27 de setembro de 2025.
Confira o menu do Festim de Primavera:
Snacks por Gustavo Nichterwitz:
- BANANA E BANANA: Chips de banana-da-terra, ceviche de banana, leite de coco e furikake com flores desidratadas.
- BROA DE MILHO E MORTADELA DO MAR: Base crocante de farinha de milho crioulo, creme azedo, mortadela de peixe com camarão e limão.
- CROCANTE DE ESPECIARIAS E BERINJELA: Base crocante de especiarias brasileiras, creme de queijo fresco e conserva de berinjela com tucupi negro e mel.
PANCs por Irany Arteche:
- FOLHAS PANC (amargas, ácidas, neutras): Beterraba defumada, queijo kefir de cabra, molho de doce de buriti, biscoito de polvilho.
Pasta & Flores por Arika Messa:
- Massa fresca com flores comestíveis, velouté de queijo serrano e crocante de copa.
Stinco de Cordeiro por Marcos Livi:
- Com jus do próprio assado, acompanhado de mil folhas de batata-da-terra, flores e espuma de manjerona.
Mel & Queijos:
- Mel branco de Cambará do Sul, acompanhado de queijo serrano, queijo colonial e queijo alvorada missioneira.
Sobremesa por Leonardo Cruz:
- Verrine de Primavera: Crumble de amêndoas, compota de maçã e creme de iogurte ao mel.
Café de Despedida
Open Bar: Água com e sem gás, refrigerantes e seleção de vinhos Jolimont.
Foto: Álvaro Bonadiman
Ascom Mátria Parque de Flores