Como parte da programação do Festival de Gastronomia e Cultura, Sabores de Canela, que entra em sua última semana de realização, acontece nesta quinta-feira, dia 12 de setembro, o evento Memórias, Histórias e Sabores.
Trazendo um resgate da história e da gastronomia nas últimas décadas em Canela, o evento ocorre a partir das 19h40 na UCS- Universidade de Caxias do Sul, Campus Universitário da Região das Hortênsias.
“Canela, ao longo dos anos, construiu uma rica história marcada por tradições gastronômicas que se entrelaçam com sua cultura e desenvolvimento. Desde os primeiros imigrantes que trouxeram suas receitas e técnicas culinárias, até a evolução dos sabores locais, a gastronomia se tornou uma expressão da identidade canelense”, destaca Lisi Berti, atriz, diretora e empresária, idealizadora do encontro.
Os convidados, que trarão resgates da história da gastronomia de Canela para os presentes, serão o pesquisador e memorialista Marcelo Weeck, a arquiteta Mônica Goudene, o empresário Paulo André da Rosa, a empresária Fernanda Chies e a professora do Curso de Gastronomia da UCS, Suelen França.
Eles apresentarão as histórias e detalhes inéditos das primeiras “casas de refeição” de Canela nos anos 70, a história da Churrascaria Papagaia, primeira churrascaria da cidade. Outros cases como o antigo Pasteleiro, Empório e Magnólia, além da chegada do Curso de Gastronomia da UCS para a região, também terão destaque.
A entrada no evento é gratuita para toda a comunidade e visitantes.
Festival Sabores segue até o dia 15 de setembro
Até o dia 15 de setembro, Canela é palco do melhor da sua gastronomia com 22 empreendimentos oferecendo aos visitantes receitas de pratos criados exclusivamente para o evento.
Parques, hotéis, pousadas e restaurantes estão no roteiro da programação que não centraliza as ações em um único espaço. O formato é justamente uma forma de democratizar o festival incentivando que moradores e turistas frequentem os empreendimentos participantes, e movimentem a economia local através da gastronomia.
Pratos doces e salgados, com valores entre R$ 19,00 e R$ 120,00 reais podem ser encontrados e degustados nos locais participantes.
A lista completa com a descrição dos pratos e receitas ofertadas para o festival pelos empreendimentos, além da programação cultural e artística está disponível no link: www.acicanela.com.br/sabores-de-canela.
A cidade recebe decoração temática com a identidade visual do evento e totens nas ruas onde os visitantes podem acessar a lista dos locais e receitas participantes através de QR Code. Já os personagens Chef Canelone e Chef Maria Risoto divulgam o evento por todo período.
Músicos, dançarinos, bonequeiros, poetas e atores que dão um colorido especial e muita arte na programação do evento trazendo músicas autorais e peças exclusivas desenvolvidas especialmente para o festival.
O Sabores de Canela- Festival de Gastronomia e Cultura é realizado pela ACIC- Associação Comercial e Industrial de Canela e Abrasel Hortênsias.
Apresentação: Sicredi Pioneira e Sulgás. Patrocínio: UCS- Universidade de Caxias do Sul.
Apoio: Grande Hotel Canela, Restaurante Capullo e Vinícola Jolimont.
Foto: Divulgação
Ascom Festival Sabores de Canela