Estação do Chef dá a largada para o Mate World 2025 com experiência gastronômica inédita à base de erva-mate
A Estação do Chef, realizada nos dias 24 e 25 de maio no Restaurante Didático da UCS Hortênsias, em Canela (RS), marcou o início das ações do Mate World 2025 – Tecnologia da Natureza com uma verdadeira celebração à gastronomia cultural e sustentável, tendo como protagonista a erva-mate, símbolo do Sul do Brasil.
Transformando o ingrediente tradicional em estrela da alta gastronomia, o evento apresentou receitas inovadoras com inspiração nas etnias italiana, alemã, indígena e colonial, explorando o potencial da erva-mate de forma sensorial, ancestral e contemporânea. Os chefs Roberta Rech, Brenno Araújo, Glau Zoldan e Manoel de Oliveira conduziram as aulas-show, surpreendendo o público com sabores únicos e criativos.
Erva-mate: do chimarrão ao prato principal
Durante dois dias, alunos dos cursos de Gastronomia, Nutrição e Administração, além da comunidade, puderam experimentar um novo olhar sobre o ingrediente, vivenciando experiências sensoriais e conexões culturais profundas.
A CEO do Mate World, Lendari Paula, enfatizou o propósito do projeto:
“O Estação do Chef nasceu com o propósito de revalorizar a gastronomia a partir de um olhar natural, ancestral e ao mesmo tempo inovador. Nossa estrela é a erva-mate, protagonista de uma nova revolução alimentar. Foi incrível, superou todas as expectativas. Os chefs trouxeram pratos bem diferenciados e surpreenderam dentro das quatro etnias.”
O evento foi promovido pela Chimatearia e UCS Hortênsias, com patrocínio do Chimarrão Leão, que forneceu a matéria-prima para as receitas e distribuiu 950 embalagens de chimarrão e 300 de tereré para o público. A ação teve apoio da Secretaria de Turismo de Canela, Convention & Visitors Bureau da Região das Hortênsias, Abrasel, Olivas de Gramado, Mate On e Mateio.
Os vídeos das receitas, publicados em collab nos perfis @chimatearia e @leaoinfusoes, ultrapassaram 2 milhões de visualizações. As receitas completas estão disponíveis no canal Chimatearia Erva-Mate no YouTube.
Receitas criadas especialmente para o evento
Chef Roberta Rech
-
Salsichas ao molho de erva-mate e mostarda Dijon
-
Hackbraten com erva-mate
-
Pão de cerveja Weissbier com erva-mate
Chef Manoel de Oliveira
-
Nhoque de batata com molho de parmesão, linguiça e erva-mate
-
Tiramisu de erva-mate com caramelo salgado
Chef Brenno Araújo
-
Pato com paçoca de pinhão e caviar de erva-mate no tucupi
Chef Glau Zoldan
-
Chutney de frutas negras
-
Porco com gremolata de erva-mate
-
Gratin de batata com queijo serrano
Sobre o Mate World 2025 – Tecnologia da Natureza
A segunda edição do Mate World será realizada em outubro de 2025, em Canela, com o tema “Um mundo de conexões e experiências”. A planta símbolo de conexão e vitalidade será a anfitriã de um evento inovador que une bem-estar, sustentabilidade, performance e cultura.
A programação será descentralizada, com atividades em locais como a Estação Campos de Canella, Teatro Municipal e Praça João Corrêa, integrando:
-
Talks e palestras
-
Experiências sensoriais gastronômicas
-
Interações imersivas
-
Apresentações artísticas e culturais
-
Feiras de expositores e rodadas de negócios
O Mate World 2025 será um espaço de troca de conhecimento e conexão entre diferentes setores, promovendo inovação com raízes na natureza e na cultura.
Fonte: André Aguirre / Jornalista DRT
Créditos das fotos: Gabriel Garcia