Dólar: 5,66
Euro: 6,08
9 de julho de 2025
23:09:28

Hortênsias News

Estação do Chef dá a largada para o Mate World 2025

Ouça este artigo

Compartilhe este artigo

Estação do Chef dá a largada para o Mate World 2025 com experiência gastronômica inédita à base de erva-mate

 

A Estação do Chef, realizada nos dias 24 e 25 de maio no Restaurante Didático da UCS Hortênsias, em Canela (RS), marcou o início das ações do Mate World 2025 – Tecnologia da Natureza com uma verdadeira celebração à gastronomia cultural e sustentável, tendo como protagonista a erva-mate, símbolo do Sul do Brasil.

Transformando o ingrediente tradicional em estrela da alta gastronomia, o evento apresentou receitas inovadoras com inspiração nas etnias italiana, alemã, indígena e colonial, explorando o potencial da erva-mate de forma sensorial, ancestral e contemporânea. Os chefs Roberta Rech, Brenno Araújo, Glau Zoldan e Manoel de Oliveira conduziram as aulas-show, surpreendendo o público com sabores únicos e criativos.

Erva-mate: do chimarrão ao prato principal

Durante dois dias, alunos dos cursos de Gastronomia, Nutrição e Administração, além da comunidade, puderam experimentar um novo olhar sobre o ingrediente, vivenciando experiências sensoriais e conexões culturais profundas.

A CEO do Mate World, Lendari Paula, enfatizou o propósito do projeto:

“O Estação do Chef nasceu com o propósito de revalorizar a gastronomia a partir de um olhar natural, ancestral e ao mesmo tempo inovador. Nossa estrela é a erva-mate, protagonista de uma nova revolução alimentar. Foi incrível, superou todas as expectativas. Os chefs trouxeram pratos bem diferenciados e surpreenderam dentro das quatro etnias.”

O evento foi promovido pela Chimatearia e UCS Hortênsias, com patrocínio do Chimarrão Leão, que forneceu a matéria-prima para as receitas e distribuiu 950 embalagens de chimarrão e 300 de tereré para o público. A ação teve apoio da Secretaria de Turismo de Canela, Convention & Visitors Bureau da Região das Hortênsias, Abrasel, Olivas de Gramado, Mate On e Mateio.

Os vídeos das receitas, publicados em collab nos perfis @chimatearia e @leaoinfusoes, ultrapassaram 2 milhões de visualizações. As receitas completas estão disponíveis no canal Chimatearia Erva-Mate no YouTube.


Receitas criadas especialmente para o evento

Chef Roberta Rech

  • Salsichas ao molho de erva-mate e mostarda Dijon

  • Hackbraten com erva-mate

  • Pão de cerveja Weissbier com erva-mate

Chef Manoel de Oliveira

  • Nhoque de batata com molho de parmesão, linguiça e erva-mate

  • Tiramisu de erva-mate com caramelo salgado

Chef Brenno Araújo

  • Pato com paçoca de pinhão e caviar de erva-mate no tucupi

Chef Glau Zoldan

  • Chutney de frutas negras

  • Porco com gremolata de erva-mate

  • Gratin de batata com queijo serrano


Sobre o Mate World 2025 – Tecnologia da Natureza

A segunda edição do Mate World será realizada em outubro de 2025, em Canela, com o tema “Um mundo de conexões e experiências”. A planta símbolo de conexão e vitalidade será a anfitriã de um evento inovador que une bem-estar, sustentabilidade, performance e cultura.

A programação será descentralizada, com atividades em locais como a Estação Campos de Canella, Teatro Municipal e Praça João Corrêa, integrando:

  • Talks e palestras

  • Experiências sensoriais gastronômicas

  • Interações imersivas

  • Apresentações artísticas e culturais

  • Feiras de expositores e rodadas de negócios

O Mate World 2025 será um espaço de troca de conhecimento e conexão entre diferentes setores, promovendo inovação com raízes na natureza e na cultura.

Fonte: André Aguirre / Jornalista DRT
Créditos das fotos: Gabriel Garcia

Compartilhe este artigo

Deixe seu comentário

Para comentar na página você deve estar logado em seu perfil do Facebook. Este espaço visa promover um debate sobre o assunto tratado na matéria. Comentários com tons ofensivos, preconceituosos e que firam a ética e a moral poderão ser denunciados, acarretando até mesmo na perda da conta. Leia os termos de uso e participe com responsabilidade.