DÓLAR HOJE:
Euro Hoje
21 de setembro de 2024
Search
Close this search box.

Hortênsias News

Cultura gaúcha será celebrada em festival que inicia nesta quinta (19) em Gramado

Compartilhe este artigo

‘Gaúchos – Festival da História, Cultura e Tradição’ terá programação gratuita de 19 a 29 de setembro em diferentes pontos da cidade

A partir desta quinta-feira, 19 de setembro, Gramado será o cenário de uma grande celebração à cultura gaúcha, com uma rica programação que inclui shows de música e dança, gastronomia, exposições, atividades infantis e ações de preservação da história. Promovido pelo Instituto RSNASCE, o “Gaúchos – Festival da História, Cultura e Tradição” realiza sua primeira edição até o dia 29 em vários pontos da cidade.

A abertura oficial das atividades acontece amanhã, às 10h30, com a execução diária do hino rio-grandense nos postes da Avenida Borges de Medeiros. “Convidamos todos os moradores, trabalhadores e visitantes de Gramado para participarem do Nosso Hino. Queremos que esse seja um momento de união e celebração do orgulho gaúcho”, declara Vinícius Garcia, presidente do Instituto RSNASCE.

Ainda nesta quinta, as atividades começam no Piquete instalado no Lago Joaquina Rita Bier, onde a Chama Crioula da cidade permanecerá acesa até o dia 29. A programação inicia às 11h, com apresentação do grupo Vozes de Gramado, seguido de um churrasco preparado pelo chef Marcos Livi, show da banda Som do Vento, contação de lendas gaúchas, jogos guiados para as crianças e, para fechar o dia, o show do Grupo Retruco.

Até o final do festival, o público poderá desfrutar de diversas atividades distribuídas pela Praça Major Nicoletti, Piquete do Lago Joaquina Rita Bier, Largo da Borges, postes da Avenida Borges de Medeiros e palco da Rua Coberta.

Cerimônia e espetáculo de abertura

O evento será oficialmente aberto no sábado, 21 de setembro, às 20h30, na Rua Coberta, com uma cerimônia que contará com um grande espetáculo de 50 minutos, envolvendo 50 artistas em performances de música, teatro e dança. O repertório traz canções clássicas do tradicionalismo gaúcho e composições autorais, com participação de artistas locais, da camerata da Orquestra Sinfônica de Gramado e do Grupo de Dança Cadica, sob a direção artística da Darte Entretenimento. A cerimônia é aberta ao público.

Programação artística e cultural

A programação artística começa nesta quinta-feira com 24 apresentações de música e dança, distribuídas entre os palcos da Rua Coberta e do Piquete no Lago Joaquina Rita Bier. Entre os destaques estão Elton Saldanha, Shana Müller, César Oliveira & Rogério Melo, e Renato Borghetti, além de grupos de dança tradicionais, como o Grupo Ana Terra.

Nos dias 22 e 23 de setembro, às 19h30, acontece o Festival dos Festivais, um espetáculo de música gaúcha, com apresentações de ritmos como milonga, vanerão, xote e chamamé. Já no último final de semana, 28 e 29 de setembro, a Rua Coberta recebe a Dança Rio Grande, uma competição de danças folclóricas que premiará as melhores coreografias nas categorias mirim, juvenil, adulto e veterano.

Programação infantil

As crianças terão atividades especialmente dedicadas a elas, com jogos guiados, teatro de bonecos com Nelson Haas e a apresentação da lenda do Negrinho do Pastoreio, baseada na peça “Xará-xaxá: Lendas do Povo de Cá”, da diretora Lisiane Berti. Todas as atrações são gratuitas e abertas ao público.

Mostra “Memórias Rio-grandenses”

Em parceria com o Largo da Borges e a Matería Capitão Rodrigo, o festival apresenta a exposição “Memórias Rio-grandenses”, com objetos, textos e iconografias que retratam os usos e costumes gaúchos durante a Revolução Farroupilha. A curadora Fernanda Valente explica que o público poderá ver documentos, armas, ferramentas, vestimentas e outros itens da época, em uma combinação de peças originais e reproduções.

Churrasco e chimarrão

Dois dos maiores símbolos da cultura gaúcha terão destaque no festival: o churrasco e o chimarrão. Na Praça Major Nicoletti, a Matería Capitão Rodrigo oferece uma réplica de bolanta, onde os visitantes poderão conhecer a história do mate e suas diferentes formas de preparo.

O churrasco será representado pelo tradicional “Costelaço”, nos dias 19, 21, 22, 28 e 29 de setembro, a partir das 10h, com chefs renomados como Marcos Livi, Josué Teg e Fernando Schima, que irão preparar e servir suas versões da costela, além de interagir com o público sobre as técnicas de preparo.

Cozinha Gaúcha

Durante o festival, 12 restaurantes da cidade participam da “Cozinha Gaúcha”, criando pratos exclusivos com a costela como ingrediente principal. Entre os destaques estão o Assado de Costela no bafo com feijão mexido e batata-doce caramelada do Di Pietro e o Risoto de costela assada lentamente com moranga caramelizada do El Fuego.

Fotos: Cleiton Thiele
Ascom Gaúchos – Festival da História, Cultura e Tradição

Compartilhe este artigo

Deixe seu comentário

Para comentar na página você deve estar logado em seu perfil do Facebook. Este espaço visa promover um debate sobre o assunto tratado na matéria. Comentários com tons ofensivos, preconceituosos e que firam a ética e a moral poderão ser denunciados, acarretando até mesmo na perda da conta. Leia os termos de uso e participe com responsabilidade.