O evento, que tem este ano o tema PANC- Plantas Alimentícias Não Convencionais, segue até às 22 horas de domingo, dia 17 de setembro e a expectativa da organização é que os próximos dias sejam de lotação máxima nas Ruas Pedro Benetti (rua fechada no centro para a estrutura do evento), e na Praça Major Nicoletti (onde está a Estação de Churrasco).
Devem passar pelo festival em onze dias cerca de 250 mil visitantes. A entrada é gratuita e o evento abre ao público diariamente das 11h30 às 22 horas.
A programação nos próximos dias tem oficinas gastronômicas, diariamente no palco, assinadas por chefs convidados pela UCS Hortênsias, Senac e Escola Chef Gourmet. Os chefs ensinam receitas ao público que pode degustar os pratos feitos na hora.
Shows musicais e teatrais fazem parte da programação cultural e, claro, muita comida de rua com pratos sendo produzidos nos quiosques que contam com 16 restaurantes, cinco vinícolas e cinco cervejarias espalhadas pelo circuito. Também chama atenção um Bar de Drinks assinado pelo Hard Rock Café.
Uma estação de churrasco com costelão, entrecôte e opções de assados para vegetarianos é atração à parte.
Em parceria com a Abrasel, os Festins e o Tour Gastronômico ocorrem em restaurantes da cidade com jantares harmonizados.
A grande atração da tarde de domingo, dia 17, é a Corrida de Garçons e Garçonetes. Os garçons inscritos disputam o troféu em uma descontraída corrida por cerca de 200 metros carregando uma bandeja com cinco taças, na principal avenida de Gramado: a Borges de Medeiros. O vencedor ganha o troféu criado pela Cristais de Gramado.
“Nós esperamos um fim de semana de lotação máxima e estamos nos preparando para isso com a previsão de tempo firme e calor na Serra.Além disso, Gramado terá dois grandes eventos simultâneos ao festival com garantia de cidade lotada. No festival os visitantes vão encontrar o melhor da gastronomia gramadense a preços populares e no formato comida de rua com muita qualidade e também a participação das nossas vinícolas e cervejarias artesanais”, destaca a presidente da Gramadotur, autarquia municipal que organiza o evento, Rosa Helena Volk.
Programação Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado
Quinta-feira, 14 de setembro
12h – Apresentação Teatral – Uma história para saborear – Por Chef Gastronomildo
16h30 – Oficina Escola Chef Gourmet – Creeme Brûllé de lavanda, rosas e margarida
17h – Intervenção Artística Programa de Artes – Ballet
17h30 – Oficina SENAC – Picles de Talos de beterraba
18h – Oficina Escola Chef Gourmet – Tabule de Folhas de rabanete
19h30 – Show Blues Hits
20h – Festin no Restaurante Nonno Mio com chef Eudes Assis
20h30 – Michele Wender DJ
Sexta-feira, 15 de setembro
12h – Apresentação Teatral – Uma história para saborear – Por Chef Gastronomildo
16h30 – Oficina Escola Chef Gourmet – Panqueca de PANC
17h – Oficina SENAC – Charuto de Taioba
18h – Oficina Escola Chef Gourmet – Risoto de brotos de beterraba
19h – Show Depois das 6 é noite (P6N)
21h – Show Matheus Leal
Sábado, 16 de setembro
12h – Apresentação Teatral – Uma história para saborear – Por Chef Gastronomildo
14h – Oficina UCS Região das Hortênsias – ENTRE CHEFS – Batalha de PANC entre os chefes Manoel Oliveira e Arika Messa
15h30 – Show Candy Belotto
16h30 – Oficina Escola Chef Gourmet com a vencedora do concurso Melhor Chef Kids, Valentina Bordin
17h – Oficina SENAC – Pesto PANC
18h – Oficina SENAC – Mousse de Chocolate Branco com Mestruz
19h – Festin no Hotel Wood com chef Rodrigo Bellora
19h30 – Show Luiz Terra
21h – Show Matheus Tomazelli e Banda
Domingo, 17 de setembro
14h – Oficina UCS Região das Hortênsias – Pettit Fours de Panc
15h – Corrida de Garçons na Avenida Borges de Medeiros em frente ao Festival
15h30 – Show Milena Dallarosa
17h30 – Oficina SENAC – Arroz caldoso de cordeiro com ora-pro-nóbis
19h30 – Show Matheus Leal
20h30 – Show TNG Duo
Tour gastronômico: de 06/09 a 17/09
Pratos com valores especiais e com panc nos restaurantes: Sálvia, Colosseo, Josephina, Hard Rock, Boali e Edelweiss.
O Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado 2023 acontece de 06 a 17 de setembro com: Lei Rouanet.
Patrocínio Sulgás. Copatrocínio Sicredi Pioneira, Corsan e Aegea: Agora, juntas. Nossa natureza movimenta o Rio Grande.
Hospedagem Oficial: Laghetto Hotéis.
Apoio: Orquídea Alimentos, Sebrae, Melitta, Cerveza Patagonia, Stemac Grupos Geradores e RBT Internet.
Apoio Institucional: Sistema Fecomércio Sesc/Senac, Chef Gourmet Gramado e UCS – Universidade Caxias do Sul Campus Região das Hortênsias.
Colaboração: Vinícola Miolo e Materia Capitão Rodrigo.
Agente Cultural: Marca Produções.
Promoção: Prefeitura de Gramado.
Correalização: Abrasel. Realização: Gramadotur e Ministério da Cultura, Governo Federal, União e Reconstrução.
Mais informações e programação em www.festivalgastronomiagramado.com.br e @festivaldegastronomia
Fotos: Cleiton Thiele
Fonte: Ascom Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado